• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

香坊区开展安全生产宣传咨询日活动

时间:2016-06-21来源: 点击:

6月16日,香坊区安委会成员单位,各镇、街道,驻区哈电、哈汽、哈锅及中石油、中石化所属的多家企业和部分省市国有、非公有企业50多家单位在动力广场开展了以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题的安全生产宣传咨询日活动。

宣传活动紧紧围绕新《安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》等4部法律法规,紧贴“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的宣传主题,严格“四个责任”的落实,采取设置宣传展板、咨询台、发放宣传品等形式向群众宣传安全生产知识。

消防部门围绕消防安全,通过图片展示、发放宣传资料等形式向群众宣传火灾预防、逃生、自救知识。

交警、交通部门通过近年来的大量交通事故案例,宣传“三超一疲劳”违法驾驶、不遵守交通规则通行的危害性,引导广大市民、行人、司机朋友们重视交通安全,养成遵纪守法,文明驾驶、文明出行的好习惯。

卫生部门以居民健康教育为重点,大力宣传职业卫生和生活卫生常识,引导普及市民注意劳动防护安全和日常饮食卫生安全,提高自我保护意识。

人防部门围绕防风、防雨、防雷电、防冰雹等应对恶劣天气、自然灾害、突发性事件及日常生活安全方面,通过挂板展示、现场讲解,发放宣传品等多种形式展开宣传,提高灾害的防范意识和应对技能。

区安监局、司法局通过现场答疑惑和发放宣传手册等形式向群众介绍安全生产及公共安全的法律法规知识,提醒广大市民提高知法、懂法、守法意识。

区城管局通过宣传展板和设立咨询台等形式,大力宣传交通、消防法律法规、安全作业规程和风险自救常识。

区城建局以文明施工、安全施工为重点,通过发放宣传手册,大力宣传施工安全知识和进城务工人员安全注意事项,提高从业人员的安全意识。

中庆燃气公司通过现场展示燃气、报警设备向群众宣传燃气安全的重要性和燃气设备的的正确使用方法。

哈尔滨鞭炮公司通过宣传板展示假冒伪劣烟花爆竹产品,向群众宣传识别假冒伪劣产品的方法和正确安全燃放方法,提醒大家购买、燃放正规厂家生产的合格的烟花爆竹产品。

各街和其他驻区企业也都结合各自特点和工作实际,使宣传教育普及到了从生产到生活的方方面面,宣传活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

设在松雷商厦门前的主会场鲜明的大型彩虹门、8组悬挂安全标语的升空气球、15个咨询台、30余幅条幅、70多面彩旗和70余块安全生产知识宣传展板、区安委办组织的30多人的秧歌队服装鲜艳、舞姿优美,分外突出烘托了会场气氛,吸引了众多过往的群众。活动期间,共发放各类安全宣传手册、安全宣传单6万余份,长柄扇20000个、环保袋10000个、安全锤1000个、毛巾3000个、围裙3000个。组织全区通过led电子屏播放安全生产月宣传标语,营造宣传氛围,收到了良好的效果。在农村设立的五家会场,均布了置彩旗、条幅。发放的宣传品,以丰富多彩的活动方式,受到了农民的欢迎。

市安监局纪检组长张松同志参加了此次宣传活动,充分肯定了活动的开展情况,看望了在炎热高温天气下,积极参加活动的各单位领导及工作人员。