• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

2018年哈尔滨市市直行业(领域)部门安全生产法律法规知识竞赛

时间:2018-06-29来源:市安监局 点击:

6月28日,我市市直行业(领域)安全生产法律法规知识竞赛决赛在市消防支队礼堂进行,参赛的6支代表队经过近2个小时的激烈角逐,最终市交通局代表队脱颖而出,拔得头筹。

根据我市“安全生产月”工作部署,围绕“生命至上、安全发展”的主题,市安委会区分政府部门、全市安监系统、企业3各层面在全市开展安全生产知识竞赛活动。本次进行的决赛,就是以行业(领域)主管部门为活动主体,用竞赛的形式大力宣贯国家的安全生产方针、政策,以及省市党委、政府关于安全生产工作的重大决策部署,活动有效强化了部门的红线意识,提升了综合素质。

市安委会组织密切关系民生、贴近生产生活实际的21个行业(领域)部门,通过部门初赛、市级复赛,层层选拔,激烈比拼,最终市发改委、市交通局、市民政局、市城管局、市公安消防支队、市人防办6支代表队晋级决赛。活动开展过程中,各部门利用工余时间积极备赛,广泛宣传了应急和安全生产政策、法规,有效激发了行业监管人员的学法用法热情,起到了良好社会效益。本次活动总体呈现出三大特点:一是政策法规宣教覆盖面广、针对性强,参赛队伍覆盖市安委会各成员单位的近千人参与其中,试题采用的法律法规包括《安全生产法》、《职业病防治法》、《黑龙江安全生产条例》等安全生产相关法律。二是宣传教育形式新,笔试进行初赛、复赛,决赛采取竞答形式开展,必答、抢答、风险题3个竞赛环节,层层推进、环环相扣,在既紧张、热烈氛围中考查枯燥、呆板的法律条文,激发了行业监管部门的学法用法热情,加深了对政策法规的理解把握,宣教效果突出。三是宣传教育主题突出、时代性强,活动紧扣“生命至上、安全发展”主题,围绕普遍适用的安全生产综合性法律法规组织竞赛素材,特别是结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及首部安全生产党内法规《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,量身定制学习专题,有效推动了红线意识树立和“三项责任”落实。

市安委办张延斌副主任及竞赛相关单位主管领导莅临观摩了此次比赛。