• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

哈尔滨市安委会召开第三次全体(扩大)会议

时间:2018-06-29来源:市安监局 点击:
      6月27日上午,哈尔滨市政府召开市安委会第三次全体(扩大)会议。总结工作、分析形势、部署任务。会议由市政府副秘书长李成志主持,市安委会副主任、市安委办主任、市安监局局长韩峙通报生产安全事故情况;解读市委市政府《关于深化安全生产领域改革发展的实施意见》;市委常委、市政府常务副市长、市安委会副主任康翰卿出席并讲话。
      康翰卿常务副市长在会议上提出,今年以来,我市全面开展重要时间节点、重点行业领域大检查、大排查、大整治,推进城市安全风险评估成果运用,出台《安全生产领域改革发展实施意见》,深入推进示范点建设,编制《安全生产指南》,扎实开展安全月各项活动,联合举办了2018年省市政企联动应急演练,和百万员工大培训;得到了国家、省的充分肯定。截至6月25日,事故起数和死亡人数同比分别下降24%和10%。全市生产安全形势持续向好。但非传统高危行业领域事故呈频发态势、发生较大事故的行业领域比较集中、安全生产工作发展还不均衡等问题还比较突出,在上半年我市实现事故起数、死亡人数双下降的情况下,仍有5个区县(市)不降反升,充分说明一些地区和部门对安全生产重视程度不高,工作措施不力,责任落实不到位。
      康翰卿常务副市长在会议上指出,我市已经进入生产经营、避暑旅游、大型活动旺季和防汛的重要时期,引发生产安全事故的不确定因素增加。各地、各部门和各单位一定要避免盲目乐观,松口气、歇歇劲的思想,要切实将安全生产各项要求部署落到实处。一要全力确保《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位。孙喆市长在市政府常务会议上就落实《规定》进行了全面部署,特别强调各级政府每两个月、部门一把手每月要听取一次安全工作汇报。党政主要负责人要将学习贯彻《规定》作为当前一项重要任务推进落实,确保落地见效。二要全力开展重点行业(领域)专项整治。要按照《全市重点行业领域安全生产专项整治行动方案》要求,全面排查,严格执法,统筹兼顾,及时消除各类隐患;尤其要采取“三套表格”模式,突出强化道路交通安全综合整治,切实解决好这一突出问题。三要全力推进安全生产领域改革发展。要围绕《实施意见》提出的改革举措和工作任务,准确把握精神实质,分解细化任务,强化督导检查,对落实不力的,要通报批评、严肃问责,确保《实施意见》贯彻到位。
      康翰卿常务副市长最后强调,当前是安全生产工作承上启下的关键时期,要切实增强忧患意识和危机意识,以高度的政治责任感,全力抓好各项工作落实,为全市安全生产形势持续稳定作出新的更大贡献。
      监察委、法院、检察院负责同志;安委会成员单位、有关部门分管领导和联络员;重点企业分管领导;区县(市)政府分管领导;乡镇(街道)政府主要领导、安监站站长;市县两级安监局领导班子和各处(室)、科(股)及直属单位负责同志参会。