您当前的位置:首页
>>信息公开>>重要活动

王兆力在全市安全生产工作会议上强调 深刻汲取“8·25”重大火灾事故教训树牢安全发展理念 以更强硬的措施更扎实的作风切实做好安全生产工作

发布日期:2018-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

    全市安全生产工作会议3日上午召开。省委常委、市委书记王兆力在会上强调,要深刻汲取“8·25”重大火灾事故教训,不折不扣贯彻落实好国务院和省委、省政府领导同志的批示要求,贯彻落实好全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,做好事故善后处置。要从全局和战略高度深刻认识新形势下安全生产工作的极端重要性和任务艰巨性,树牢安全发展理念,深入开展全市安全生产和人员密集场所安全隐患大排查、大整治,以对党和人民高度负责的态度,以更大的决心、更强硬的措施、更扎实的作风,做好安全生产工作。

   市委副书记、市长孙喆主持会议。市领导艾立明、康翰卿、曲磊、高大伟、焦远超、刘兴东、任锐忱、王文力、张万平、陈远飞、王沿民、智大勇、刘阳、赵革、黄伟出席会议。

   王兆力指出,这次“8·25”重大火灾事故造成重大人员伤亡,令人十分痛心,教训极其深刻,暴露出安全生产监督管理工作存在的薄弱环节甚至是漏洞和盲区。首先是重视不够,突出表现在一些地方和领导干部对安全生产极端重要性的认识不足,侥幸心理和麻痹思想严重,推动部署落实明显不到位。二是工作不扎实,从上到下工作跑粗,作风不严不实不细。三是一些生产经营单位消防安全主体责任不落实。

    王兆力强调,要清醒认识到哈市安全生产基础依然非常薄弱、形势依然非常严峻,切实提高政治站位,坚守安全红线底线,坚持人民利益至上,始终绷紧安全生产这根弦,始终坚持安全生产重于一切、先于一切、高于一切,自觉用“四个意识”来衡量和评判当前的安全生产工作,自觉把抓好安全生产贯穿经济社会发展全过程。

    王兆力强调,要痛定思痛、举一反三,迅速在全市范围内打一场全面、系统、彻底的安全生产大排查攻坚战,坚决扭转安全生产被动局面。

    ——要突出排查重点。把火灾防控作为当前安全生产工作的重中之重,从严从细落实各项安全防范措施,真正做到全覆盖、全领域、零死角。

    ——要把握关键节点。完善突发安全事件应急预案,加强对供水、供电、供气等领域的安全监管,大力整治交通违法行为,加大对医院、学校、宾馆餐饮饭店、老旧市场等消防检查和隐患排查。

    ——要限期分类解决。对排查出的每一个隐患、每一项薄弱环节,都必须列出清单,定出时限,落实责任,进行整改,并抓住这次整改机会,集中解决一批安全生产领域长期想解决没解决、解决不了的问题。

    ——要加强执法监管。对查出的隐患和问题从严从重从快惩处,切实解决安全生产检查认认真真走过场的问题,确保检查要求落实到位,决不允许打折扣、搞变通。

    王兆力强调,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实责任,狠抓主体责任的落实。要切实加强督查考核问责。对“8·25”重大火灾事故,坚决依法依规严肃追责,对涉及玩忽职守、失职渎职、违法违规的人员绝不姑息,给遇难者及家属和全社会一个负责任的交代。各级领导干部要更加深刻地汲取事故教训,做到警示高悬、警钟长鸣。要加大公开曝光力度,强化媒体和社会监督,努力营造良好的舆论环境。

    孙喆在主持会议时强调,要迅速传达落实好会议精神,进一步增强抓好安全生产工作的思想自觉和行动自觉。各地、各部门、各单位要全面压实安全责任,真正形成安全生产人人有责的工作局面。要立足解决实际问题,确保这次消防安全大检查全覆盖、无死角、不走过场。对排查出的各类风险隐患,全部实施动态管理,做到发现一处、上账一处,整改一处、销号一处,反复一处、问责一处。要完善应急管理工作,不断提升安全生产应急处置救援能力。要抓好安全宣传教育,有效提升社会公众的安全意识,切实保障人民群众生命安全。

    会议以视频会议形式召开,各区、县(市)设分会场。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统