您当前的位置:首页
>>信息公开>>区县动态

道里区卫生计生系统开展消防安全知识培训与逃生演练

发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

    为了进一步宣传普及消防安全知识,提高职工的消防安全防控意识,道里区卫计局组织全区各医疗单位积极开展消防安全知识培训与演练活动。

    道里区人民医院特邀黑龙江省五进消防安全宣传中心的杨子剑教官为职工讲解消防安全知识,培训中运用了大量火灾中触目惊心的真实照片与火灾视频短片,通过真实案例和具体的数据,向参加培训的人员讲解了火灾的危害、防火、灭火、火场逃生自救以及针对初期火灾的扑救方法和常见火灾的处理对策等知识、还为大家演示灭火器材的使用方法,让在座的每一位人员都深刻的感悟到学习消防知识的重要性。

    培训结束后,人民医院开展了应急逃生演练,模拟在火、烟弥漫的楼梯楼道中,如何安全逃生,全体人员压低身子、用湿毛巾捂住口鼻防止吸入毒气,快速顺着楼梯往下跑井然有序的撤离火灾现场,历时3分钟,全部人员安全撤离到室外。

    榆树镇卫生院特邀哈尔滨市卫民安防火知识宣传中心王教官就消防安全知识和自防自救能力进行专题培训。教官以图文并茂、新闻报道、事故分析、最新视频播放的方式,讲解了近年发生的多起重大火灾事故。列举了沈阳万达广场、辽源市中心医院等发生的重大火灾事故,以及近期发生在黑龙江省的一些大小火灾事故的实例视频,触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。

    随后就医院的消防安全实际情况,结合在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器、防火毯、防毒面具以及手电等常用消防设施。

    通过此次培训,有效增强了卫计系统职工的消防安全常识,提高了防御和扑救火灾、疏散逃生的能力。在各位院领导的高度重视下,大力加强消防工作,认真贯彻落实各种消防条例,层层落实责任,做到每日消防巡查,排除一切火灾隐患,切实为患者营造一个舒心、安全、和谐的就医环境。







关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统