您当前的位置:首页
>>信息公开>>重要活动

“安全生产龙江行”走进哈尔滨电机厂和大庆石化公司

发布日期:2018-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

    19日,由黑龙江省安委办、新闻办联合组织的“安全生产龙江行”新闻采访组深入哈尔滨电机厂、大庆石化公司进行全面采访和详细了解。

    今年以来,黑龙江省政府安委会积极落实省委“法治建设年”活动重要部署,结合全国“安全生产月”活动,在全省开展安全生产法治建设“百万人”大培训活动。从6月起至今年底,对全省县(市、区)政府分管安全生产工作领导、各级政府安委会成员单位相关负责人、各级安监部门安全监管执法人员、生产经营单位主要负责人、生产经营单位安全生产管理人员、生产经营单位其他从业人员等6类对象进行培训。

    各地如何落实开展这项工作?采访组在哈尔滨、大庆两地一探究竟。在哈尔滨电机厂生产车间,记者看到,工人们正严格按照安全操作规程,有条不紊地进行着作业。针对全厂实际,他们分级分类开展安全管理人员培训、特种作业人员培训、新员工入职三级安全培训、劳务派遣人员安全培训和中层领导人员等九种形式的安全培训,并将九种安全培训纳入公司年度教育培训计划中统筹管理、考核;他们还将安全文化建设和安全教育培训工作作为安全生产“十三五”规划的一项重要内容,予以统筹规划部署。与此同时,公司还将安全培训的触角延伸至家庭和亲人,他们组织的“一封家书、相约安全”、“手与手拉起安全防线,心与心筑起生命港湾”等活动,实现了全员安全意识的新提升。

    在电机厂安全文化馆,记者看到他们综合利用声、光、电、影、音、图、文等多种先进多媒体展示技术,开展互动体验式安全培训,生动形象的培训方式,使员工身临其境,踊跃参与其中。此外,电机厂还通过组织安全演讲、安全知识竞赛、安全论坛等丰富的安全活动,提高员工参与安全培训的兴趣和积极性,及大地提升了安全教育培训效果。水电分厂挂钩工刘忠海对记者说,通过持续的安全培训,对于我们生产一线员工来说,即是提高安全意识和自我保护能力的一场“及时雨”,同时也是切实保障员工安全健康权益的一个“护身符”。

    在大庆石化公司培训中心实训中心教室,老师正在细致地给学员进行电源防爆讲解,不时有学员向老师发问,答案在互动中得到解决,安全印象得到加深。在隔壁的教室,一名老师正在讲台上详细讲授有害气体防护处理知识,学员们在下面认真听讲,记录着。“现在,我们每班都会对40到50人进行授课,通过安全培训,让员工树立风险意识,提升安全技能达到安全作业,保证自己安全,也保证他人安全。”培训教师对记者介绍。

    据悉,大庆石化公司推进“大岗位、大工种”“一岗精、一岗通”培训工作,相继制定《员工培训工作管理办法》《操作技能员工技能晋级计划实施方案》等制度方案,主要生产厂都成立了厂级培训工作领导小组,强化培训效果考核,按月检查考核基层单位一线员工培训和季度测试开展情况,安全生产培训工作稳步推进。

    采访组所到之处,安全生产培训工作脚步不停,形式多样,各展所能,力求实效。黑龙江省安监局人事处工作人员对记者说,通过深入开展“百万人”大培训工作,全民安全意识的提升,推动公众提高对安全生产的关注度,形成安全生产的使命感和担当感,学习强化安全技能,最终推动实现全社会的长治久安。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统