您当前的位置:首页
>>信息公开>>安委会动态

市人社局以实战演练提升全员安全意识和应对能力

——率先开展消防安全应急疏散演练
发布日期:2018-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

    日前,为第一时间贯彻落实市委市政府重要安全会议的部署精神,强化全员消防安全意识,提升应对突发事件的反应能力,市人社局经过短时高效的精心筹备,于9月6日下午16时在办公人员与办事群众比较集中的和兴路38号哈尔滨人力资源中心组织了一场消防安全应急疏散演练,取得了圆满成功。

    为在短时间内筹备好此次演练,市人社局党组书记、局长关世勋组织召开了专题会议进行部署,指定副局长张传德和市人才局局长张国志为此次演练总指挥,要求务必按时保质保量的做好筹备及演练工作。局办公室快速制定了演练预案,并邀请到五进消防培训中心韩基强教官亲临演练现场进行指导安排,在韩基强教官的指导下进一步明确了疏散集合地点、疏散顺序和注意事项,排除了不安定因素。

    9月6日下午16时整,现场总指挥张传德宣布:“市人社局火灾应急疏散演练开始”。监控室警报拉响10秒钟,监控室值班人员模拟拨打“119”火警电话,工作人员立即广播通报情况,各组人员迅速到位开展工作。通讯联络组立即安排保障通讯确保畅通无阻,各楼层安全疏导员立即到指定引导位置,指导楼内人员用湿毛巾或手帕捂住口鼻,弯腰按照安全疏导逃生路线有秩序地迅速撤离到指定的安全区域;紧急抢险组带领义务消防队员冲向火灾起源地,第一时间对初期火灾进行扑灭;救护组立即对伤者采取紧急治疗工作;后勤保障组在紧急避难处接应从大楼疏散出来的人群,组织各单位负责人马上清点人数,并对1号楼外围进行警戒,确保消防通道畅通。最后总指挥张传德宣布:“事故已经排除,险情已经结束,下面我宣布紧急疏散演练圆满结束,市人社局人力资源中心恢复正常秩序。”

    此次活动,楼内人员从7层办公楼撤离到应急避难区只用了约5分钟时间。经过此次安全疏散演练,进一步增强了职工群众的安全意识,提升了应对突发性灾害的防范能力,同时也锻炼了局安全工作领导小组的组织能力、指挥能力、应变能力。

    作为为企业群众提供服务和保障的市人社局,一直以来高度重视安全工作,尤其将办事人员密集的办公区的安全做为全局安全工作的重中之重。前期,关世勋局长实地检查了两个人员密集办公区的生产安全工作,对存在的问题和安全隐患当场提出整改意见,并要求立行立改。下一步,全局将继续狠抓各项责任落实,建立应急预案,落实防范措施,完善消防设施,最大程度消除安全隐患,并请消防部门协助检查,做到防范于未然,把安全工作制度化、常态化,时刻保持良好的安全态势,确保全局职工及办事群众安全。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统