您当前的位置:首页
>>信息公开>>通知公告

哈尔滨市安全生产监督管理局2018年政务公开工作要点

发布日期:2018-08-08 浏览次数: 字号:[ ]

    为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2018年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办规﹝2018﹞26号)要求,结合我局工作实际,制订本工作要点。

    一、总体要求

    以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,以公众需求为导向,以社会满意为目标,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”,促进安全生产监管工作透明、公开、公正、高效,组织动员社会各界共同监督和参与安全生产工作,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

    二、工作要点

   (一)加强对市委市政府决策部署贯彻执行情况公开工作

    1.紧紧围绕市委全会、市委常务会议、市政府全体会议、市政府常务会议提出的重要事项,加强安全生产监督与管理,及时发布市委市政府重大决策部署贯彻落实措施及执行情况,便于群众了解和监督。

    2.及时公开督查检查发现的重大隐患、非法违法生产经营建设问题,促进隐患问题整改。全年在市主流媒体公开曝光不少于2次。

   (二)促进全市安全生产信息公开

    3.加强安全生产信息公开。及时发布安全生产监管动态信息,向社会公开发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。公开日常执法检查、暗查暗访、突击检查和随机抽查等执法信息。开设专栏公布安全生产不良记录“黑名单”,加大失信惩戒力度。

    4.加强行政处罚和行政许可信息公开。在“信用哈尔滨”和市安监局网站及时公布行政许可及行政处罚信息。

   (三)完善安全生产领域改革情况公开

    5.进一步完善权力清单和责任清单公开,根据清理情况及时调整更新,方便公众查询和监督。

    6.认真做好国家、省政府取消、下放、保留、承接行政审批事项的公开工作,重点公开保留的本部门实施行政许可事项清单,以及清理规范后保留为本部门行政审批受理条件的中介服务事项清单。

    7.围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单、被检查企业名录库和行政执法检查人员名录库,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。

    8.重点推进煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、职业卫生等直管领域隐患排查、重大隐患治理等方面的监管信息公开。

    9.规范依申请公开工作。规范运行依申请公开机制,进一步畅通受理渠道,简化办理流程,确保回复质量。加强与申请人的联系沟通,提高申请答复的告知时效,提升依申请公开服务能力。及时梳理总结信息公开申请情况,加强分析研判,探索建立依申请公开促进依法行政长效机制。

   10.加强政策解读。主动做好本部门重要规范性文件的政策解读工作,政策解读与文件制定工作要同步安排、同步实施。相关解读材料要通过局门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过召开新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

   (四)加强创新政务公开方式

    11.全面落实“五公开”工作机制。认真贯彻落实《2018年哈尔滨市政务公开工作要点》的相关要求,将“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,积极稳妥拓展公开范围。

    12.充分发挥新闻媒体、网络公开优势,利用党政网、互联网、内部网及时公开各种信息,提高群众知晓的时效性。坚持正确的舆论导向,大力宣传安全生产方针政策、法律法规和安全知识,及时报道安全生产的重大举措和工作情况,推广先进典型和新鲜经验。对忽视安全生产、导致重大事故的典型事故,要坚决曝光,及时通报事故查处和责任追究情况,接受社会监督,营造安全生产齐抓共管的氛围。

   (五)规范政务公开流程,确保公开事项全面完整

    13.严格执行政务公开法规规章规定。认真贯彻国务院《政府信息公开条例》(国务院第492号令)、国家安全监管总局《安全监管监察部门信息公开办法》(国家安全监管总局第56号令),及时修订完善市局政务公开各项制度规定。

    14.明确市局网站信息维护职责。调整和明确各处室信息维护职责分工,做好安全生产法律法规、安全生产事故信息、行政许可、公文公告等的公开工作,及时清理、审定、更新和充实完善政务公开内容,自觉接受社会的监督。

    15.全面公开局财政预决算信息。

    三、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。全局各部门要站在建设“法治安监、阳光安监”的高度,从进一步增强政府安全监管公信力、执行力的必然要求和迫切需要出发,充分认识安全生产信息公开工作的重大意义,切实增强做好信息公开工作的自觉性和坚定性,把信息公开工作真正摆上重要位置。主要领导要定期研究和指导部门政务公开工作,并责成1名分管领导具体负责,指定专门机构和专兼职人员负责本部门政务公开日常工作,确保这项工作有人抓、抓到位、抓出成效。

   (二)完善措施,提升水平。政务公开工作要在重点环节上不断深化、创新和突破,以权力运行的关键部位、关键环节,以及与人民群众利益密切相关的事项为重点,以群众关注多、疑问多的热点、难点问题为切入点,进一步规范公开内容、公开时间、公开程序和公开形式,方便群众直观、实用查询和了解情况,全面提升政府信息公开工作的层次和水平。

   (三)强化监督,务求实效。局成立政务公开工作领导小组,切实加强对政务公开工作的监督检查力度,推动政务公开扎实有效地进行。要定期组织培训,提高全系统政务公开工作水平。加强安全监管部门与公众的交流和互动,倾听群众意见,接受群众监督,最大限度地方便群众、服务群众,扩大安全生产工作的社会影响力。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统