您当前的位置:首页
>>信息公开>>通知公告

哈尔滨市安全生产监督管理局关于印发开展非煤矿山危险化学品企业涉货运车辆超载超限治理工作实施方案的通知

哈安监规〔2018〕14号
发布日期:2018-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

各区县(市)安监局:

    为贯彻落实市委十四届四次全会精神,切实做好非煤矿山危险化学品企业涉货运车辆超载超限治理工作,按照哈尔滨市《关于开展全市道路运输车辆交通违法行为及背后“保护伞”问题专项整治工作方案》要求,市安监局制定了《开展非煤矿山危险化学品企业涉货运车辆超载超限治理工作实施方案》,现印发给你们,请遵照落实,并下发到辖区相关企业。





哈尔滨市安全生产监督管理局                 

2018年8月14日                        





开展非煤矿山危险化学品企业涉货运车辆超载超限治理工作实施方案


    为落实哈尔滨市《关于开展全市道路运输车辆交通违法行为及背后“保护伞”问题专项整治工作方案》,切实做好非煤矿山、危险化学品企业涉货运车辆超载超限治理工作,维护人民群众生命财产安全,源头防范事故隐患,依据本部门职责,结合实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

    通过开展全市非煤矿山、危险化学品企业涉货运车辆超载超限集中治理,落实非煤矿山、危险化学品企业安全管理主体责任,强化非煤矿山、危险化学品企业制品销售、装车环节的管理,严防运输车辆超载超限出厂(矿),预防源头隐患,确保全市道路交通安全形势持续稳定和根本好转。

    二、工作方法

    各区县(市)安监局按照属地管理的原则,对辖区内非煤矿山、危险化学企业进行全覆盖监督检查;市局受理群众举报事项,并对各区县(市)的整治工作情况进行随机抽查。

    三、工作步骤

    专项整治工作从2018年8月10日开始,12月31日结束,分三个阶段:
    (一)动员部署阶段(2018年8月10日—8月20日)。

    各区、县(市)安监局制定本辖区内非煤矿山、危险化学品企业涉货运车辆超载超限治理工作实施方案,建立健全各项工作制度,落实工作职责;结合辖区企业实际,组织学习、培训,做到货运源头企业负责人,销售、装车人员和从业人员全覆盖;并由非煤矿山、危险化学品企业签定“货运车辆治理超载超限承诺书”。(附件1、附件2)

    (二)组织实施阶段(2018年8月21日—12月10日)。全面开展非煤矿山、危险化学品企业道路车辆超载超限治理工作,深入非煤矿山、危险化学品企业开展销售、装载环节安全执法检查,督促企业落实各项管控措施和规章制度,严防货物运输车辆超载超限企业。

    (三)总结完善阶段(2018年12月11日—2018年12月31日)。认真总结经验、做法,完善相关制度,形成长效管理机制。

    四、组织领导

    为加强非煤矿山、危险化学品企业涉货运车辆超载超限集中治理工作,市安监局成立治理工作领导小组,组长由局长韩峙担任,副组长由分管领导谢福斌、辛希铭担任。治理工作领导小组下设两个治理推进组。

    第一组,负责非煤矿山企业涉货运车辆超载超限集中治理推进工作;

    组长:臧建国

    成员:张秋梅徐建刘笑曹珊

    第二组,负责危险化学品企业涉货运车辆超载超限集中治理推进工作。

    组长:张建滨

    成员:高卫军纵峰王宏宇王波

    五、工作要求

    (一)加强领导、强化组织。各区、县(市)安监局要高度重视非煤矿山、危险化学品企业涉货运车辆超载超限治理工作,严格按照市委十四届四次全会和十四届市纪委全会工部署,加强组织领导,压实责任,成立工作专班,制定具体工作措施,明确有关工作职责。

    (二)加强宣传、提高认识。各区、县(市)安监局要及时组织非煤矿山、危险化学品企业及相关人员会议,传达相关文件精神,切实把好源头治限治超门槛,各区、县(市)安监局和非煤矿山、危险化学品企业要及时向矿区、场区范围内的各运输车辆发放宣传资料,在矿区、厂区主要通道张贴宣传标语及警示标志,努力营造浓厚的治超超治限限的工作氛围。
    (三)明确责任、强化措施。

    各非煤矿山企业要建立健全企业内部治超管理制度。要认真落实岗位责任制,建立健全超载超限治理机构,做到货物装载出厂有记录,有资质审验台账,禁止为无合法经营手续或被列入黑名单的货运企业、货运车辆、驾驶员装载石料。对从事本企业货运工作的车辆、驾驶人的行驶证、驾驶证、道路运输证和从业资格证进行逐一登记备案。

各危险化学品企业不得向无危险化学品运输许可、无驾驶员押运资格证的车辆装载危险化学品,要严格查验危险化学品出厂车控,严禁超装、混装、错装,确保载量不超过《危险化学品道路运输证》核定载质量,或承压罐车充装量不超过移动式压力容器使用登记证最大充装量。要严格执行“一书一签”,及时将危险化学品一书一签(安全技术说明书和安全标签)随车随产品派发,没有“一书一签”的货品,绝不许出厂。

    各区、县(市)安监局要将超限超载源头治理纳入日常管理工作,积极配合交运、公安、路政、运管等部门扎实推进非煤矿山、危险化学品企业涉货运车辆源头超载超限治理工作。要深入非煤矿山、危险化学品企业,在源头进行运输装载行为监管和检查,防止车辆超限超载。要加强对辖区范围内的非煤矿山、危险化学品业主的宣传,教育企业负责人和有关人员把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来,切实加强源头管理,确保全市道路运输车辆交通违法行为及背后“保护伞”问题专项整治工作顺利进行。




    附件:1.非煤矿山企业运输车辆违法行为源头治理承诺书

          2.危险化学品运输车辆违法行为源头治理承诺书


    附件1

    非煤矿山企业运输车辆违法行为源头治理承诺书


    为了做好源头超限超载治理工作,保护国家财产及人民群众生命安全,做好源头治超治限工作,现郑重承诺;

    一、明确治超治限工作人员职责,建立治超治限管理制度;对货运车辆驾驶员出示的道路运输证和从业资格证进行登记;

    二、建立健全货运源头治超登记、统计制度和档案,建立出货台账;

    三、必须接受货运源头治超执法人员实施的监督检查,并如实提供有关情况和资料。

    四、不为无牌无证或证照不全的车辆装载、配载;不为非法改装的车辆装载、配载;不为违反超限超载标准,为车辆装载、配载;

    五、不为超限超载车辆提供虚假装载证明;

    六、工作人员应当按规定装载、计重、开票,不放行超限超载车辆;

    七、不指使、强令车辆驾驶人超限运输货物。

    以上承诺,如有违反,自愿接受处理,并承担相应法律责任。







    承诺企业(盖章):


    承诺人(签字):


    年月日



    (本承诺书一式叁份,承诺企业、承诺人,各区县(市)安全监管部门各一份)


    附件2

    危险化学品运输车辆违法行为源头治理承诺书


    为做好全市道路运输车辆交通违法行为专项治理工作,从源头避免危险化学品运输车辆交通违法行为,保护国家财产及人民群众生命安全,现郑重承诺:

    一、成立危险化学品运输车辆治超治限领导小组,明确治理工作人员职责,建立危险化学品运输车辆查验、核准、登记等制度;

    二、必须接受全市道路运输车辆交通违法行为执法人员实施的监督检查,并如实提供有关情况和资料。

    三、查验危险化学品运输车辆及驾驶员、押运员员的道路运输资质证和从业人员资格证,并进行登记。不向无危险化学品运输许可的车辆装载危险化学品,不向无驾驶员证,押运员证人员的车辆装载危险化学品。

    四、严禁超装、混装、错装危险化学品,气体充装量、固体、液体装载量不得超过《危险化学品道路运输证》核定载质量,且承压罐车充装量不得超过移动式压力容器使用登记证最大充装量。

    五、严格执行危险化学品“一书一签”(安全技术说明书和安全标签)制度,没有“一书一签”的货品,绝不许出货。

    六、不为危险化学品运输车辆提供虚假装载证明;

    七、工作人员应当按规定装载、计重、开票,并做好登记,不放行超限超载车辆;

    八、不指使、强令车辆驾驶人超载超限运输危险化学品。

    以上承诺,如有违反,自愿接受处理,并承担相应法律责任。



    承诺企业(盖章):


    承诺人(签字):


    年月日


    (本承诺书一式叁份,承诺企业、承诺人,各区县(市)安全监管部门各一份)





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统