您当前的位置:首页
>>信息公开>>重要活动

黑龙江省召开生产安全事故统计和事故信息报告工作座谈会

发布日期:2018-08-24 浏览次数: 字号:[ ]

    8月16日,省安全监管局组织全省安全监管系统召开生产安全事故统计工作座谈会,听取各市(地)生产安全事故统计和事故信息报告工作情况,经验做法及意见建议。省政府安委办副主任、省安监局副局长宋仁伟出席会议并讲话。

    宋仁伟指出,事故统计和事故信息报告是安全生产的重要基础,是决策科学化的重要支撑。中央推进安全生产领域改革发展意见、安全生产“十三五”规划等都对强化安全生产统计工作作出一系列决策部署,充分显现了生产安全事故统计工作的重要性。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中明确规定对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的,要对地方党政领导干部进行问责。各市地要认清形势,扎实做好生产安全事故统计和事故信息报告工作,严格审核把关生产安全事故数据、及时如实上报事故信息,切实增强做好事故统计和事故信息报告工作的责任感和使命感。

    宋仁伟强调,各市地安委会要认真组织有关成员单位和基层政府部门抓好贯彻落实,督促建立健全生产安全事故统计工作制度,与相关行业部门建立事故统计通报机制,确保第一时间掌握辖区内发生的生产安全事故,按照“24小时入库,7天审核上报”要求录入直报系统。各级安全监管部门要认真履行各自统计职责,县级安全监管部门负责事故归口统计、联网直报,市级安全监管部门负责汇总审核和监督指导。要按照“属地管理、先行填报、调查认定、信息公开、统计核销”原则,加大事故统计审核力度,不断提升事故信息录入质量,确保事故信息准确、完整。要健全完善安全生产形势分析制度,定期召开安全生产形势分析会,结合辖区安全生产实际,深入研究事故规律特点,做好科学研判,提出综合性警示,加快实现事故统计工作从“后台”走向“前台”、从“事后”走向“事前”,为有效预防事故、制定相关政策提供高质量的数据支撑。

    宋仁伟要求,各市地要严格执行事故报告的政治纪律,按照省委对重大突发事件信息报送要求进行部署,建立健全重大突发事件信息应急报送机制,实行重大突发事件信息报送工作24小时值班制度,打通事故信息报送最后一公里。要科学把握“简审批、速首报、勤续报”原则,把提高时效性作为做好重大突发事件信息报送工作的重要要求,出现迟报、瞒报问题的,依纪依规严肃追责问责。

    全省各市(地)安全监管局生产安全事故统计、事故信息报告分管局长和相关工作科(处)室负责人;省安全监管局统计信息中心全体人员参加会议。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统